刊登出租

NEW RENT

屋主委託

COMMISSION

店面頂讓

INVITE
手機版            Event      收得多又不佔空間! 鞋櫃深度怎麼抓?     空間深度不夠時 就用座榻取代沙發吧!     提高衣櫃收納坪效!2個五金設計很重要     安全家居 室內種植栽,空氣好清新     安全家居 「三點不漏」瓦斯安全有保障     安全家居 防範一氧化碳中毒「五要原則」     提升品質,推動無障礙住宅補助措施     灌虛坪?建物標示大、小公 產權登記有保障     台南安平 「大魚的祝福」亮燈開展     屋簷雨遮產權測繪登記大變革    
HOUSE NEWS
117 筆資料
HOUSE NEWS
23 筆資料
HOUSE NEWS
100 筆資料
SITE NEWS
10 筆資料

廣告刊登服務 0938-188-599

林媽媽租屋廣告,是您的最佳選擇

想註冊為會員?



忘記密碼了嗎?

 

房產訊息 NEWS INFORMATION

感謝您對林媽媽房屋的支持,我們將更用心提供給您滿意的服務。

房產業者:廢除房地合一稅、調降持有稅

房產業者:廢除房地合一稅、調降持有稅


【MyGoNews方暮晨/綜合報導】不動產仲介經紀商業同業公會表示,2011年政府開啟打房元年,「奢侈稅」政策上路,造成房市交易量下滑,緊接著2016年「房地合一稅」上路加上暴衝的「持有稅」,兩把稅制重劍對房市重傷害,當年交易量創下24.5萬棟的歷史新低,相較1996年最高峰50.9萬棟,交易量腰斬超過一半。重重傷害了全國近9成自有住宅族群的權益。

房產業者:廢除房地合一稅、調降持有稅,創造興利環境

當時的執政黨旋即在2016年總統大選吞下苦果,造成政權轉換。林正雄理事長曾於2014年預言:「誰打房,誰就將失去執政權。」也因此獲得印證。他更呼籲:「全台逾9成的自有住宅族群是最大的民意公約數,房地產業亦為產業火車頭,政府應以「穩定房市」、「挺房市」為施政宗旨。」

為了因應政府加強實施漲價歸公之土地政策,地政司每年定期考核各縣市之公告現值調整幅度,力求使「公告現值」趨於市價化。截至2018年底全國平均公告現值已較2011年上漲了173%,而全國六都則以新北市與台中市以漲幅197%並列冠軍。隨著公告現值暴增,不動產移轉時應繳付的土地增值稅亦隨之高漲。

然而因應政府2012年實施「實價登錄」、2016年實施「房地合一稅」起,我國不動產交易實已轉趨為「實價課稅」之形式,前述的漲價歸公已然實現,實不必以調漲公告現值使土地增值稅增加方式來實現。這樣的狀況反而使得地主為了支付巨額增值稅調高土地售價,這樣的漲幅最終只是轉嫁至銷費者,造成房價高漲。
 
另一方面,地方政府亦開始調高「公告地價」與「房屋標準單價」,使得以此為計算基準之地價稅與房屋稅跟著暴增,截至2018年底全國平均公告地價已較民國2011年上漲了137%,而全國六都則以台中市之漲幅150%最高。而房屋標準單價則由台北市的160%擊敗台南市與高雄市的81%奪冠。造成的亂象是有些地主因為無力繳付巨額的持有稅,而必須向政府申請分期繳付的亂象,實在令人啼笑皆非。
 
其實民眾購屋的資金,皆源自於扣完所得稅後辛苦攢存的錢。故持有房屋,不該被政府「處罰」。對於多數的民眾來說,房屋並不是會產生現金流的「資產」,而係安身立命的「住所」,若持有期間還要繳納繁重的持有稅,那麼不動產將成為「負資產」使得民眾無所適從。持有稅理應輕課,避免貧富差距拉大,否則台灣未來將走向「崩壞式的結構」。
 

例如商圈街道的店面因為人潮洶湧、交通便利使得商業茂盛。而地方政府因此將公告地價調高,房東的持有稅亦隨之增加,故而轉嫁至經營事業的租客身上,然而租客為了營業額不敢調漲產品售價,又或者調漲之後消費者不願買單而滯銷,因此租客只好咬牙苦撐,最終無力營運退出商圈,慢慢使得商圈空洞化。
 
又或者早年購屋族群,隨著時光推移,都市慢慢擴張使得其所有之房產屬於都市精華區,雖然房價高漲使得屋主看似身價亦高,然而屋主的年紀亦隨著光陰荏苒準備退休。但突然遭遇暴漲的持有稅,不禁開始擔憂,若賣了這個安身立命的住宅,他又能遷移到哪去呢?
 
事實上,前述的「持有稅」與「房地合一稅」雙重稅,使得不動產市場與國內商業經營環境受到諸多限制與壓力。房屋稅與地價稅的巨幅暴增,嚴重影響商業經營、都市更新推動、地上權招標與民眾換屋意願,建議政府通盤改善。不動產持有稅應對「使用收益」課稅,而非對於「財產本體」課稅。而房地合一稅的高額稅率,使得不動產市場流動性受到極大限制,也影響到不動產相關產業從業人員的生計。建議政府廣納產業界意見,廢除前述雙重稅,為我國創造興利與正常的交易環境。

 

新聞來源 [買購不動產新聞台http://t.cn/EGZwkIK]