刊登出租

NEW RENT

屋主委託

COMMISSION

店面頂讓

INVITE
手機版            Event      收得多又不佔空間! 鞋櫃深度怎麼抓?     空間深度不夠時 就用座榻取代沙發吧!     提高衣櫃收納坪效!2個五金設計很重要     安全家居 室內種植栽,空氣好清新     安全家居 「三點不漏」瓦斯安全有保障     安全家居 防範一氧化碳中毒「五要原則」     提升品質,推動無障礙住宅補助措施     灌虛坪?建物標示大、小公 產權登記有保障     台南安平 「大魚的祝福」亮燈開展     屋簷雨遮產權測繪登記大變革    
HOUSE NEWS
117 筆資料
HOUSE NEWS
23 筆資料
HOUSE NEWS
100 筆資料
SITE NEWS
10 筆資料

廣告刊登服務 0938-188-599

林媽媽租屋廣告,是您的最佳選擇

想註冊為會員?



忘記密碼了嗎?

 

房產訊息 NEWS INFORMATION

感謝您對林媽媽房屋的支持,我們將更用心提供給您滿意的服務。

【地產專欄】徐佳馨:房地合一上路 影響6族群!

圖說:房地合一即將上路,賣屋買屋要多思量。圖片來源:flickr@Yu-Ching Chu  http://ppt.cc/H9Rf圖說:房地合一即將上路,賣屋買屋要多思量。圖片來源:flickr@Yu-Ching Chu http://ppt.cc/H9Rf

圖片來源:flickr@Yu-Ching Chu http://ppt.cc/H9Rf

紛擾已久的房地合一,總算在6月5日拍板通過,坊間雖然不少對於日後發展的臆測,但不外交易量回溫、市場正常化等,但若真依照目前法案深入來看,當然有人得付出代價,可是卻也有不少人能因此逃出生天,在幾家歡樂幾家愁之中,究竟如何趨吉避凶,才是這半年之中最該研究的課題。

房地合一交易量上升是共識

這幾天整理一下各界對房地合一的看法,對量的部分大概頗有共識,多數業者認為在利空出盡後,成交量將會增加,主要是過去觀望想要進場的剛性需求,願意在這段期間進場,加上節稅規劃引動的檯面下交易,多少會反映在交易量上,造成量的提升。

對價的部分倒是莫衷一是,有人喊漲,有人喊跌,筆者傾向後者,立論基礎除了是多數區域已經漲到頂,賣方不降價,買方不買單之外;銀行端大概也預期到正式上路後將會出現的賣壓,已經悄悄調整放款腳步,更是價格無力上攻的重要因素。

房地合一有利的3類型

若不問漲跌,把價格放一邊,純粹去討論房地合一政策後會發現,最開心的應該是3種族群。

第1類:是在2016年1月1日上路前持有不動產的所有權人,由於房地合一具日出條款,大多數的屋主都不會適用房地合一,而是適用舊制。

第2類:則是在2016年1月1日上路後,還沒有滿2年的不動產所有權人,這是因為奢侈稅在房地合一上路後同步落日,相較於過去的不論賺或賠都按照售價課徵10~15%比起來,針對獲利的35~45%實在愉快不少,各界預估在上路後應該會出現一波拋售潮就由此而來。

第3類:則是未來大換小的自用買方,由於過去重購退稅只能小換大,但新制只要換屋並且滿足條件,就可以適用重購退稅,對於空巢想要換屋的民眾,其實幫助不少。

房地合一苦哈哈的3類型

不過,有開心自然就有人不愉快,未來房地合一上路後,只要是適用新制的持有者,會有3種族群灰頭土臉。

第1種:灰頭土臉的,就是房地比重中土地占比較高的族群,這些族群受惠於過去房地比的折扣,申報所得直接打折,但未來房地合一獲利全部算進去,繳起稅來超有感。

第2種:是非自用2年以上投資人,雖然前2年得就獲利繳交35~45%的稅,但比起奢侈稅是輕得多,可是在2年以上持有者得針對資本利得繳10~20%的稅,除非賠錢,不然稅金多比舊制重,可說是一大受災戶。

第3種:受災戶,莫過於外國人或外國法人,過去只要繳交20%的稅就可以說掰掰,但新制之下,稅率就是利得的35~45%,怎麼說都比過去重得多,下手前自然要費思量。

無論如何,房地合一就這麼塵埃落定了,表面上雖然是稅制改革,實質上會是一個購買不動產邏輯的顛覆,對於未來也無需太悲觀,畢竟鈔票終究會替自己找生路。